公告消息資源服務台社區簡介社區特色社區Q&A關於我們

瀏覽人數:

社區產業社區產業專版

臺中市社區發展資源網 ⇒ 社區產業 ⇒ 社區產業專版



   
 
社區名稱: 臺中市沙鹿區西勢社區發展協會
產業類型: 農特產品、手工藝品
產品名稱: 地瓜、捏麵人、地瓜薯條、地瓜養生餐包
聯絡方式: 地址:臺中市沙鹿區西勢里中清路69之1號

社區小故事

地瓜

  西勢里位於大肚台地的北端,是典型務農維生的社區,雖然為極旱之地,但二十多年前,經過農民不斷嘗試種植各種作物,終於發現這裡種植的地瓜香甜鬆軟,於是開啟當地的地瓜傳奇。
  西勢社區的志工媽媽們研發出地瓜養生料理發展社區風味餐,如地瓜養生餐包、地瓜麵、地瓜油飯等,希望將地瓜的好分享給大家,也能夠發展社區的特色,且回饋弱勢居民。

  
捏麵人

  西勢社區內臥虎藏龍,不但會種地瓜,也有國寶級的人物-許瑞良先生,從事捏麵人行業已有八十多年,精通捏麵人的歷史文化,它是一種非常具有中華民族色彩的傳統技藝,除了作為宗教祭祀的供品,同時兼具賞玩及食用的功能,因此,社區發展協會邀請許老先生教大家製作捏麵人,用蓬萊米當作材料可免除麵粉易發霉的困擾,且不會有糯米易黏手的問題,透過改良,使作品得以長期保存,提升作品的價值,更期望這項傳統技藝能傳承下來。

Copyright © 2012 臺中市政府社會局 版權所有‧建議使用I.E.7.0或Firefox3.0 以上1920x1080 pixels 解析度瀏覽本網站網站