公告消息資源服務台社區簡介社區特色社區Q&A關於我們

瀏覽人數:

社區產業社區產業專版

臺中市社區發展資源網 ⇒ 社區產業 ⇒ 社區產業專版



   
 
社區名稱: 臺中市石岡區九房社區發展協會
產業類型: 農特產加工品
產品名稱: 客橘醬
聯絡方式: 網址:
地址:臺中市石岡區九房里明德路121號
E-mail: lu.free0308@yahoo.com.tw

社區小故事

社區簡介

  九房社區地處臺中市石岡區,居民多為客家人,九房社區是個傳統的農業聚落,早期曾是中部椪柑、桶柑的主要產地之一;包含九房社區在內,農業資源十分多元,近年來本區發展在消費需求轉變下逐漸轉型為休閒農業,並吸引許多在地人回鄉發展。

育成中心與社會局

  九房社區為了使社區產業能永續發展邀請行銷專家,與社區及產業者進行談話,創造屬於社區的特色產業,研發成果進行「九房社區-客橘醬」等品牌初步設計規劃,包含CIS企業識別設計整體包裝與行銷設計,將以上研發成果進行社區分享會,並規劃社區民眾與休閒產業者進行聯合行銷活動,再依照老師的指示進行製作,並分配組別讓社區居民可以透過團隊合作,達成此次計畫的目標,這次參與社會局所辦理之社區產業培力,社區發展育成中心亦進入社區,協助社區調整產業之主軸與脈絡。

產業內容

  九房社區農特產品,不論在各式水果,實在需要以適當方法加以包裝以及行銷,並可將社區內之農特產品加以分級,並選擇不同市場進行販售,如此一來,不但可讓九房社區之農特產品得到更好之市場定位,亦可藉由不同之客群之市場,為產品創造更好的定價。

  以「友善」為核心思想進行社區特色規劃。未來九房社區之產業規劃,亦將以「友善」為中心,儘量降低農業與休閒產業間之隔閡,除鼓勵社區內農民規劃部分農園作為體驗區域,以農園與休閒產業結合之方式,於各種農作物採收期規劃採果活動,當遊客至休閒產業休閒時,可推薦遊客至各農園進行深度旅遊體驗,由休閒產業業者,以電話聯繫農民後,將遊客帶至各農園進行消費。

回饋社區

  橘子醬盈餘比例將做為社區社會福利為導向,讓九房社區福祉可以透過橘子醬的銷售能夠有所提升,也讓社區內多數的幼年人口及老年人口在九房社區可以被照顧到,主要的盈餘收入將先撥做為老人社會福利運用,後續將以此經費建造社區關懷據點,照顧獨居老人及社區內的弱勢團體使用。希望往後社區福利透過產業的將活動延續,讓社區居民能有所照護。

Copyright © 2012 臺中市政府社會局 版權所有‧建議使用I.E.7.0或Firefox3.0 以上1920x1080 pixels 解析度瀏覽本網站網站