公告消息資源服務台社區簡介社區特色社區Q&A關於我們

瀏覽人數:

社區產業社區產業專版

臺中市社區發展資源網 ⇒ 社區產業 ⇒ 社區產業專版



   
 
社區名稱: 臺中市大里區竹仔坑社區發展協會
產業類型: 農特產品加工製作
產品名稱: 紫米貴妃醋香捲、松子龍眼飯、帝筍梅干香
聯絡方式: 網址:http://blog.yam.com/ZhuZaiKeng
地址:臺中市大里區健民里健民路山腳巷4號
E-mail:iop0928977087@yahoo.com.tw

社區小故事

社區簡介

  竹仔坑社區人口5000餘人,位於大里區東邊,與太平及霧峰的山區緊緊相連,古時候因盛產皇帝筍而得名,而這個邊陲之地,有著有「大里後花園」的稱號。社區盛產諸多農產,現以龍眼、荔枝等低經濟作物為大宗,社區鄰近著大里工業區,這個還保有些許山城農業風貌的社區在喧囂的大里倒是顯得出眾。

育成中心與社會局

  竹仔坑社區為了讓不斷蒸蒸日上的社區業務能永續發展,投入了不少的人力物力,要為龍眼、荔枝等這些傳統作物創造附加價值,研發專屬社區的特色產業,因此參與社會局所辦理之社區產業培力,社區發展育成中心亦進入社區,協助社區調整產業之主軸與脈絡。

產業內容

  竹仔坑社區現行推動之產業是在地農產的伴手禮研發,其盛產的荔枝與龍眼屬低經濟作物,市場競爭力薄弱,在推銷上具困難度,且社區年輕人出走,對於農業整體發展及延續傳承形成了挑戰,因此社區多方嘗試,向名廚討教,幹部與婆媽們全心投入,針對在地食材進行美食研發,以做為社區的特有伴手禮,例如紫米貴妃醋香捲、松子龍眼飯、帝筍梅干香等,都是善用荔枝龍眼的風味製作而成的好菜,而未來也將有輕鬆易攜帶的荔枝碳烤米麵包與荔香米蛋糕等著問世,讓內容更加豐富。此外,社區亦想挑戰易被當成雜草的野菜製作成料理,社區陳執行長表示,當野菜雜草的價值提升時,那些園地自然有人去管理維護,創造收益的同時也進行了環境的綠美化,可謂一舉兩得。

回饋社區

  產品目前以協會作為販售接洽的窗口,雖然還沒有最終的包裝成品上架,但社區理事長與幹部們討論後,多半認為收入的15%~20%是一個比較合宜的回饋比例,待社區產業一步步上軌道後,要把這些回饋的收益做為推動幫助在地弱勢族群業務的經費,讓社區朝著自主永續的目標發展,造福更多的竹仔坑居民。

Copyright © 2012 臺中市政府社會局 版權所有‧建議使用I.E.7.0或Firefox3.0 以上1920x1080 pixels 解析度瀏覽本網站網站