公告消息資源服務台社區簡介社區特色社區Q&A關於我們

瀏覽人數:

社區產業社區產業專版

臺中市社區發展資源網 ⇒ 社區產業 ⇒ 社區產業專版



   
 
社區名稱: 臺中市霧峰區錦榮社區發展協會
產業類型: 手工藝品
產品名稱: 繡花鞋、袖珍繡花鞋造型零錢包
聯絡方式: FB:台中市霧峰區錦榮社區發展協會

社區小故事

  錦榮社區位於臺中市霧峰市區,緊臨著知名古蹟霧峰林家,社區發展協會為紀念霧峰庄的開拓者黃端娘(霧峰林家先祖林石之長媳),特發展繡花鞋工藝,並將此做為協會之標誌,不僅別具意義辨識度也極高。

  社區於101年參加臺中市文化局所舉辦之城鄉逗陣.社區展寶 ─ 一區一故事,精緻秀麗的繡花鞋獲選為一區一寶,霧峰區的伴手禮;這對錦榮工坊裡生產的婆婆媽媽們是莫大的鼓勵,也讓社區居民對於把這份社區產業推銷出去添加了一份信心;協會並於102年度正式把社區的繡花鞋做更加明確的分類:(1) 可穿著鞋類、(2)袖珍型鞋類做為紀念性伴手禮、(3)袖珍繡花鞋造型零錢包。除了凸顯婆媽們手藝更顯精巧之餘,也讓人一目了然有哪些品項可供選擇。

  繡花鞋從加工到製成,有著明確分工與人力配置,婆媽們各自擁有不同專長,本著為社區發展產業的強烈初衷,在家事與工作忙碌之餘,用心投入製作中、回饋自己的心力,完善的人力資源與技術、以及強大的向心力,是錦榮社區推動產業最重要、也是最大的基石;這雙華實兼具的鞋只待有心人用心包裝設計,並且廣泛行銷出去,好讓更多人看見它的細緻與絕代風華。

Copyright © 2012 臺中市政府社會局 版權所有‧建議使用I.E.7.0或Firefox3.0 以上1920x1080 pixels 解析度瀏覽本網站網站