公告消息資源服務台社區簡介社區特色社區Q&A關於我們

瀏覽人數:

臺中市社區發展資源網 ⇒ 社區風情畫 ⇒ 社區資訊⇒ 海線區

  海線區 >>
 大安區 > 東安社區發展協會

   
 

社區簡介

  臺中市大安區東安社區地處於大甲溪下游北岸,東臨大甲區濱臨水美山,隔著大甲溪與南岸的清水區高美溼地遙遙相望。社區由東勢尾、埔姜林、南勢厝、三個聚落組成,以務農為主是一個典型農村部落。
  社區地勢平坦土地肥沃,里內以生產水稻、芋頭、番薯、青蔥為主要農作物且品質優良,尤其青蔥更是春、夏、秋、冬四季皆可採收之作物。又因生產之農產品產量豐富又品質優良,於民國96年經大安鄉農會推薦成為農委會轄下三大農業經營專區。

  本社區長年來,社區營造蓬勃發展,於98年度爭取執行林務局『社區林業計畫』,藉由培訓課程結合教育資源,幫助社區居民認識植物生態,以達到社區林業推動成果。尤其植物生態資源調查成果更是豐碩,建立的圖檔達150種,製成成果專輯書籍分發社區每一戶居民,達到環境教育推廣目的。
  最難能可貴的在這次資源調查中發現大甲溪堤岸綿延一公里(福東一路至福東二路段)長滿三角仙人掌,更是成為社區的植物資源調查一大特色,亦特別成為社區的新景點、新故事。

  本社區每年春天所舉辦的春季健行活動,更是鄰近區里一大創舉,如大甲區、外埔區、清水區、梧棲區及大安各村里等鄉親都有組隊參加,並津津樂道。每年舉辦健行活動所分送的運動帽,更是成為組隊參加健行鄉親典藏的紀念品,特別於2010年農委會林務局更是大手筆配撥苗木1000棵,配合健行活動分發給參加人員栽種,以達到『減碳森活,綠動99』的目的。
  又本社區於99年也參加水土保持局培根計畫,先後已完成關懷班進階班核心班再生專員班再生班等課程,這期間並配合水土保持局完成『彎腰掃社區—農村大掃除-亮麗過新年』及『紮根種希望、培根社區植樹』等活動,核心班雇工購料自主設計完成【東安100環保生態庭園】,藉由活動讓社區成員在學習過程中更能體驗身為農村再生一員的重要性。

  東安社區於100年執行臺中市文化局「100年社區營造點實行計畫」時,以「東安社區の草地狀元」為主題,成功的發掘包括地瓜達人車雕達人青蔥達人翕相達人瓠瓜達人書法達人野薑花達人絲瓜達人總鋪師達人…等草地狀元,平實的紀錄地方產業代表性人物的精采故事。
  另101年度社區營造執行計畫,東安社區以在地達人故鄉之文化保存與延續為計畫主軸,連結人、文、地、產、景等五大面向作更深入的記錄,並且透過靜態文字、圖片與動態影像紀錄,重新挖掘與省視更多的在地人文故事,捕捉在地人情風味,建立東安特有的人文資料庫,提供在地文化保存推廣與應用。

    東安社區同時成功的培訓了在地導覽解說員,引動更多居民共同參與並投入社造推動工作,促使居民對在地文化更深入的理解關懷與行動支持,建立民眾認同在地文化,並強化地方的交流互動連結機制。

 

Copyright © 2012 臺中市政府社會局 版權所有‧建議使用I.E.7.0或Firefox3.0 以上1920x1080 pixels 解析度瀏覽本網站網站