公告消息資源服務台社區簡介社區特色社區Q&A關於我們

瀏覽人數:

臺中市社區發展資源網 ⇒ 社區風情畫 ⇒ 社區資訊⇒ 海線區

  海線區 >>
 清水區 > 南社社區發展協會 

   
 

社區採訪─探訪篇

圖/臺中市第二區社區發展育成中心
文/田以樂(臺中市第二區社區發展育成中心社工助理)

      南社社區發展協會成立於民國83年,歷經多年的耕耘,志工漸漸投入社區服務,並發揮其專長,目前有幾位當地退休的校長及老師紛紛加入,且願意承擔社區幹部的責任,例如長壽俱樂部會長,而里長也樂於協助社區業務的推展,帶領許多社區班隊的運作。

      面對民眾各式各樣的需求,社區擁有多元化的班隊供居民選擇及參與,如長壽俱樂部、媽媽教室、歌友會、桌球班、老人照關關懷據點及內外丹功班,其中關懷據點於去年成立,照顧長輩身體與心理的需要,包括量血壓、健康講座、電話問安及關懷訪視,曾辦理的活動內容為健康操、手工藝、茶道、歌唱、十巧手、旅遊參訪等,透過各種活動與老人互動,幹部們更了解長輩的想法,因應長輩的需求調整活動主題,成為社區持續努力的動力。

      硬體設備改善與維護也是社區極為重視的一環,因早期的路面凹凸不平、龜裂且會打滑,近幾年申請相關局處的計畫,如都發局與文化局,將活動中心走道的磁磚重新鋪過,讓路面更加平穩,保障居民行動的安全,且進行社區營造,藉由磁磚彩繪、石頭彩繪及手工藝製作等方式,美化社區環境,打造屬於南社的特色。

      目前,理事長與總幹事帶領社區幹部積極參加許多培訓課程,提升社區發展的能量,未來期望成立志工隊,整合社區人力資源,以提供長期且穩定的服務,期待社區能永續發展。

 

Copyright © 2012 臺中市政府社會局 版權所有‧建議使用I.E.7.0或Firefox3.0 以上1920x1080 pixels 解析度瀏覽本網站網站