公告消息資源服務台社區簡介社區特色社區Q&A關於我們

瀏覽人數:

臺中市社區發展資源網 ⇒ 社區風情畫 ⇒ 社區資訊⇒ 海線區

  海線區 >>
 梧棲區 > 頂寮社區發展協會

   
 

社區採訪─探訪篇

圖/臺中市第二區社區發展育成中心
文/楊豐綺(臺中市第二區社區發展育成中心專案社工)
文/潘姿尹(靜宜大學社工系 臺中市第二區社區發展育成中心實習生)

  梧棲的頂寮里早期以捕魚為生,因此早期頂寮也稱做網罟寮,頂寮社區在政府未重劃時,當地有許多的歷史建築文物,但卻面臨拆除,因此,為了將社區文化特色與價值傳承給後代子孫,理事長帶領社區幹部自發地蒐集早期社區的文史資料,透過與居民交流、蒐集保存老照片、耆老訪談等方式將內容集結並裝訂成冊以進行保存,未來希望彙整文史資料,且成立文史館供大家觀賞。

  為保存社區獨特的海港風情,頂寮里市鎮公園進行社區營造,運用海洋的元素,如波浪、魚類,搭配植物種植及休閒步道,形塑社區意象,也是休憩的好場所。

  社區的經營理念-秉持「使用者付費」的精神,期望居民有機會藉由實際的付出,樂於參與其中,並朝永續經營的目標邁進,經由長期宣導與執行,居民仍踴躍參加,活動的品質也隨之提升,目前社區的行事曆包括寒冬送暖、節慶、健行、鐵馬活動、做紅龜粿等,滿足社區的各項需求。

  隨時代的變遷,人口老化成為被重視的議題,因此社區推動老人服務:由媽媽教室的學員當志工,關懷獨居老人、老人供餐送餐服務、為老人作需求調查等,而社區班隊建置尚包含環保志工、媽媽教室、長壽俱樂部及守望相助隊,亦發行社區報,使社區發展面相多元化。

  理事長表示未來社區的發展走向:社區居民在日常生活中實踐「吃的環保、用的環保、想法環保、環境環保」的理念,提升社區生活品質,達到促進社區身心靈健康之目的。

Copyright © 2012 臺中市政府社會局 版權所有‧建議使用I.E.7.0或Firefox3.0 以上1920x1080 pixels 解析度瀏覽本網站網站