公告消息資源服務台社區簡介社區特色社區Q&A關於我們

瀏覽人數:

臺中市社區發展資源網 ⇒ 社區風情畫 ⇒ 社區資訊⇒ 山線區

  山線區 >>
 和平區 > 松鶴社區發展協會

   
 

社區簡介

       松鶴社區隸屬台中市和平區博愛里(村),位於中部橫貫公路 二十九公里處,面積約三平方公里,海拔約七百公尺,四周為雪山山脈、中央山脈、八仙山所環繞,年平均氣溫月22℃。 松鶴社區早期為泰雅族原住民聚落,日據時期隨地區林業發展,陸續有其他族群遷入,居民結構泰雅族原住民約佔2/5人口、閩南、客家、外省籍各約佔1/5人口。松鶴泰雅族地名為『德芙蘭』,意為好山好水適合人居住的地方,日據時期更名為「古拉斯」(音譯為久良栖),光復後因本地以台灣五葉松為代表性植物,又因地理環境常見大量白鷺鷥於大甲溪覓食,遠望有如白鶴飛舞,故取名為「松鶴」。 松鶴部落雖經歷多次災難,但上天仍為松鶴另開一扇窗,依然保留大自然的恩賜、社區人文也完好無缺,如八仙山林場遺產-檜木板屋、民宿區、松鶴特產-五葉松、鱘龍魚、鱒魚養殖場及大自然芬多精步道都完整保持原貌,是值得您用心體驗的好地方。

社區採訪─探訪篇

圖/臺中市第一區社區發展育成中心
文/張承峻 (亞洲大學社工系 臺中市第一區社區發展育成中心實習生)

   
 

   放眼望去綠油油的高山,有著藍藍的天空,飄逸的白雲,在深呼吸時剎然望見白鷺鷥在覓食,遠眺有如白鶴在飛舞,這是松鶴部落給人的第一印象,在以前又被稱作「古拉斯部落」原音沿用於日據時代之「久良栖」,松鶴部落早期為泰雅族原住民聚落,「德芙蘭」是松鶴部落的地名,其涵義讚美著此地為水源豐沛土地肥沃、適合人居住的地方。

 

   在採訪理事長時,幽默風趣的理事長不時地會開開小玩笑,讓人感受到松鶴的熱情及活力,在當地有著可貴的歷史資產,位於松鶴社區林場巷有一整排檜木板屋(林務局員工宿舍)是日據時代台灣三大林場之ㄧ的「八仙山」林場,同時也是見證台灣林業發展的重要遺跡,松鶴林場巷的歷史,連結著八仙山林場的開發史,昔日「八仙山」林場的木材運至松鶴後,由松鶴車站轉運至山下的東勢、新社與豐原,而松鶴地區也因而成了一座林場社區。

 

 

   現在來到松鶴,貫穿部落的「林場巷」其實便是從前的森林鐵道,而昔日的宿舍區保存尚稱完整,同時也留存了松鶴部落的文化歷史,遊客來到這裡,依然能見到日式拉門、觀景廊道,還有屋內的榻榻米,甚至是早期的日本官式建築,這裡活像是日本歷史老街,歲月淹沒許多事物,卻也卻也留下許多耐人尋味的痕跡。

   
     

 

   曾經遭受九二一大地震、桃芝颱風、七二水災與八八風災等災害摧殘的松鶴社區,是一塊飽受磨難的土地。水保局為了讓居民安身立命,便在松鶴一溪及二溪進行災害復建整治工作,也幫社區規劃、建設綠美化工程,提供在地人就業機會,並營造優質的生活環境。漸漸地,松鶴居民揮別土石流陰影,展現社區營造活力,重生後的松鶴社區,足可至成為「明星災區」重建的典範。

Copyright © 2012 臺中市政府社會局 版權所有‧建議使用I.E.7.0或Firefox3.0 以上1920x1080 pixels 解析度瀏覽本網站網站