公告消息資源服務台社區簡介社區特色社區Q&A關於我們

瀏覽人數:

臺中市社區發展資源網 ⇒ 社區風情畫 ⇒ 社區資訊⇒ 山線區

  山線區 >>
 新社區 > 大南社區發展協會

   
 

社區採訪─探訪篇

圖/臺中市第一區社區發展育成中心
文/陳雅菁(臺中市第一區社區發展育成中心專案社工)

    位於新社區大南里,新社鄉原屬平埔族巴宰海族的樸仔籬社之生活區域,經過好幾次的移民,形成平埔族的新社。在移民及開發的過程中,同時形成許多聚落及姓氏族群,如東興里的彭姓氏族、下水底寮的劉氏家族及大南水頭廖氏家族等,在大南庄蔗苗養成所時期新移民形成的長崎頭、田寮、矮山坪、三嵙口之聚落,而民國45年的陽明山計劃(即所謂的疏開),在本鄉成立七個新村,新社區之人口數一夕之間大幅增加。

    協會成立至今乃由每屆理事長及一群熱心公益的社區居民共同經營,這個組織的業務內容包含社會福利、社區安全(成立守望相助隊)、社區農村再生、社區產業(休閒農業轉型及農產加工品)等之推廣,繼續為著建造新社區優質的生活環境而努力;而社區學園也正式成為一個啟發全民學習、凝聚社區意識。地方上長久耕耘的『農事蔬果產銷班隊』、『農會家政班隊』、『守望相助隊』、『環境保護志工隊』、『太極拳班隊』、『長青俱樂部班隊』、『歌唱推廣班』、『黑令團班隊』、『樂齡學習班隊』、『農村再生班隊』『大鼓團班隊』、『中西樂團班隊』、積極運作,成效廣獲社會大眾肯定。

    大南社區有三棵分別為400、500、600年的老樟樹,就分佈在種苗場、水尾巷和水頭巷,西邊有一條與崑山里為界的食水嵙溪,溪水清澈,常年細水長流,北邊有一座風景秀麗,生態多元且動、植物相豐富的雙翠山水庫,東邊有一處以種苗繁殖技術、花卉、種子品種改良研究為主的--農委會種苗改良繁殖場。

    社區裡更有多處百年古厝、三合院、古遺物、民宿等值得您駐足賞玩。大南社區設計為連結三棵百年老樹,與休閒農園,建構成為一處生態旅遊、健行樂活的鐵馬賞景步道,以發展產業,再次活化農村榮景。

Copyright © 2012 臺中市政府社會局 版權所有‧建議使用I.E.7.0或Firefox3.0 以上1920x1080 pixels 解析度瀏覽本網站網站