公告消息資源服務台社區簡介社區特色社區Q&A關於我們

瀏覽人數:

臺中市社區發展資源網 ⇒ 社區風情畫 ⇒ 社區資訊⇒ 山線區

  山線區 >>
 豐原區 > 東湳社區發展協會 

   
 

社區採訪─探訪篇

圖/臺中市第一區社區發展育成中心
文/沈金蘭(臺中市第一區社區發展育成中心專案社工)

    豐原區東湳社區位置大甲溪南邊,北望后里、東接朴子(后豐鐵馬道)、南邊有豐原大道經過。我們東湳社區庄內主要信仰:以道教為主,而信仰中心是大湳慈興宮媽祖廟以及活動中心對面的北天宮玄天上帝爺廟,都是咱們社區居民共同祭拜與信仰的神明。

    在社區發展協會的經營下:社區有長青會歌唱班、東湳響樂團、社區關懷據點健康促進站、守望相助等,而在民俗文化與表演也有深厚的根基,兼備著傳承和推廣的工作,如長青會歌唱班、東湳響樂團,每逢佳節慶典時會出場表演外,還代表社區到文化中心及外縣市表演。

    東湳社區環境多數文化、景觀資源皆與「水」是相關聯的,像是洗衫坑:在農業時代大家自來水不普及,媽媽們在溪流或灌溉水圳一旁,架立石板、石頭圍成一個凹槽,形成半天然的洗衣場,讓清澈流動的溪水來洗滌衣物、青菜等,可省水省電也可聊天聯絡感情,至今這樣一幅恬靜畫面仍在社區延續中。

    此外尚有 ─ 口琴橋:早期為解決民眾爭奪水權,因而於水閘門處設計一座長方形的進水口,因為上面有類似口琴的洞,被稱為「口琴橋」,同時也是水利工程上的「水景」/水橋,幫助水流通過低窪處仍可往下繼續流,口琴橋看來雖然老舊,但卻是社區父老兄弟懷舊吹風的好去處、兒少孩童們玩耍的秘密基地。

    近年來櫻花步道風靡,社區也增設櫻花步道於葫蘆墩自行車廊道旁,且臨近葫蘆墩圳旁,種植了包括山櫻花、八重櫻、 香水櫻等多種櫻花,發展協會計畫未來要與月老祠建構心鎖橋及許願樹等,打造豐原地區最浪漫的賞櫻景點。

    還有楊柳垂岸也在葫蘆墩自行車廊道旁,緊臨著葫蘆墩圳,位於櫻花步道的南方,其實岸邊原來已具有零星的楊柳,這兩年透過社區的計畫執行強化周邊環境,大量種植楊柳,達到楊柳垂岸的效果,提供給自行車騎乘的民眾、遊客及社區居民一個寧靜幽美的休憩環境。

    東湳社區任一隅都能提供休憩活動場域,讓居民聊天、聯誼情感,讓社區居民自醉於社區美景,讓人人稱羨-住在東湳社區真好!

 

Copyright © 2012 臺中市政府社會局 版權所有‧建議使用I.E.7.0或Firefox3.0 以上1920x1080 pixels 解析度瀏覽本網站網站