公告消息資源服務台社區簡介社區特色社區Q&A關於我們

瀏覽人數:

臺中市社區發展資源網 ⇒ 社區風情畫 ⇒ 社區資訊⇒ 山線區

  山線區 >>
 潭子區 > 甘蔗社區發展協會

   
 

社區簡介

  甘蔗社區發展協會於民國81年8月8日設立,舊稱為甘蔗崙,而甘蔗里地處潭子區中央,原以農業為主要產業,於民國八十年重劃過後,地域上距潭子加工出口區亦不遠,也因此吸引了不少外來人口就業或居住,其人口密集,現今已達1萬1千人之數,是潭子區少數幾個人口數破萬的區域,而眾多的人口也為發掘社區人才、社區志工招募等相關人力資源上奠下基礎,目前社區正以社福醫療做為社區主要發展方向而穩定邁進中,除了有社區照顧關懷據點以外,亦開設有各式研習課程與班隊,蒸蒸日上的社區業務,正期待著更多熱情的社區居民一同來參與及支持。

社區採訪─探訪篇

圖/臺中市第一區社區發展育成中心
文/林裕峰(臺中市第一區社區發展育成中心專案社工)

   
 

 

  甘蔗,可以搾成清涼的甘蔗汁,也可用來提煉蔗糖,清涼甘甜是它帶給人的深厚印象,而在潭子區就有這麼一個社區以此命名,相信應該不少人同意甘蔗社區會是潭子區的最容易記住的社區名稱之一了。

  甘蔗社區舊稱甘蔗崙,早期曾廣植甘蔗,現在雖然看不太到甘蔗了,但俗話說人如其名,甘蔗社區也恰如其名一般,帶給人甘甜的感覺,當然,甜的不會是社區,而是社區內一群可愛而又努力奮鬥的人們,為社區帶來諸多的歡笑與溫暖,其中最具代表性的就是甘蔗崙社區照顧關懷據點的夥伴。

  照顧關懷據點是甘蔗社區目前最重要的推展工作,也是最引以為傲的成果,在102、103連續二年在據點的評鑑中獲得優等的佳績,除了給社區帶來莫大的肯定外,同時也昭示據點服務就是這裡的招牌特色之一。

 

   


  每一次的活動辦理都能穩定吸引70人左右的長者前來參與,對長期性的社區活動而言絕非易事,從專業的醫療資源引進與健康促進、多元化的手工藝學習、趣味競賽、以及臉書「甘蔗崙社區照顧關懷據點」的經營,不敢說比人特別,但肯定十分用心!


  此外,社區周遭原本就有運動公園與潭子國小,伴隨甘蔗崙廣場的啟用,社區內可利用連結的資源與空間亦隨之增加,令人不禁聯想社區居民的福利也將如倒吃甘蔗一般愈加甘甜呀!

     

Copyright © 2012 臺中市政府社會局 版權所有‧建議使用I.E.7.0或Firefox3.0 以上1920x1080 pixels 解析度瀏覽本網站網站