公告消息資源服務台社區簡介社區特色社區Q&A關於我們

瀏覽人數:

臺中市社區發展資源網 ⇒ 社區風情畫 ⇒ 社區資訊⇒ 屯 區

  屯 區 >>
 烏日區 > 烏日社區發展協會

   
 

社區採訪─探訪篇

圖/臺中市第一區社區發展育成中心
文/林裕峰(臺中市第一區社區發展育成中心專案社工)

   烏日社區成立於民國85年,位在烏日區北端,鄰近台中市都會鬧區,面積在烏日區里中為倒數第二,僅大於仁德里,但人口9700人卻是烏日第二多的,其周遭有烏日區公所、消防大隊烏日分隊、烏日啤酒廠、烏日區衛生所、烏日火車站、烏日區農會等,可說是烏日區的行政中心,交通便利,生活機能健全。

  烏日社區在烏日的社區發展工作中,算是較早起步的社區,在藝文工作推動上也有其實績,於全國性的社區發展工作評鑑初期,便已投入參與,在90年、91年連續二年以民俗雕塑文化與推展社區藝文工作在特色單項績優獎部分獲得肯定,亦在95年時更進一步,獲得了甲等獎的殊榮,據何總幹事所言,當時社區大大小小的班隊與社團多達10多個,是社區活動最為興盛的時候。後來社區歷經組織的變遷與改組,以及社會風氣與政策的影響,漸漸地將發展的重心由藝文工作轉型至社會福利工作的推廣上。

   在社區活動中心的圍牆周邊,仍可窺見以前遺留下的些許雕塑品,而現在活動中心的外牆上,有著一幅關於社區推動照顧關懷據點的巨型海報,讓人想不行注目禮都很難,那正是目前社區最主要的工作項目。烏日社區轉型投入社會福利推動的工作後,表現可是一點也不含糊,至104年為止,已經連續三年在關懷據點的評鑑工作奪得優等的佳績,社區全體上下的努力讓據點服務得到居民與外界之認同,此外烏日社區的據點更採取多個分駐點的方式,讓不方便到活動中心的長者也可以被服務到,可謂十分地用心。

  現今社區除了業務推動外,也是資源聯結的地方,固定會讓機關團體來活動中心辦理讀經班與兒童書法班等活動,讓居民可以享受到多元化的服務;除了據點服務,社區亦打算投入電腦文書人才的培育及社區劇團的規劃,希望培育文書人才,並將社區故事與議題透過戲劇方式,先由志工演出,爾後將社區長者拉進參與,融入長者服務中,讓長者受照顧之餘,也能充分了解與體會社區的現況,並藉機培育社區劇團的種子,好讓社區可以創造新特色且得以延續。努力轉型中的烏日社區還在不斷地尋求突破,也令人期待烏日社區可以再造新風貌與榮光!

Copyright © 2012 臺中市政府社會局 版權所有‧建議使用I.E.7.0或Firefox3.0 以上1920x1080 pixels 解析度瀏覽本網站網站