公告消息資源服務台社區簡介社區特色社區Q&A關於我們

瀏覽人數:

臺中市社區發展資源網 ⇒ 社區風情畫 ⇒ 社區資訊⇒ 都會區
  都會區 >>
  北屯區 >東山社區發展協會


   
 

社區採訪─探訪篇

圖/臺中市第二區社區發展育成中心
文/游春玲(臺中市第二區社區發展育成中心專案社工)

      東山位處北屯區較高海拔的區域,鄰近新社山區,因此也有許多著名的登山步道及風景區,也富有山上最著名的農產品-香菇,來到東山感受好山地的特色。

      東山社區發展協會成立於民國81年,屬於成立歷史悠久的社區,社區發展協會也經歷多屆理事長改選及業務推展過程,創造出東山社區獨具特色的狀態。現任社區理事長陳儀成先生及社區幹部在進行社區發展規劃時發現,社區近年來人口結構改變情形明顯,社區位於山坡地在地人口多為老化之居民,且居民們皆有固定習慣的生活習性,一大早皆會前往山中進行農作,結束後在趕回家中處理家務,結束後已近中午。

      有感於此,理事長表示在社區發展應推行老人福利服務,但又因為在地生活習慣因素,許多活動辦理鮮少人參與,後來又將活動開設於晚間,參與度才有增加。理事長表示希望往後能夠持續在福利方面繼續加強,使社區中的居民得以受照顧。

      而東山社區也負有許多自然景觀特色,如:大坑風景區、登山步道及豐富香菇農產品等,吸引許多其他區域與鄉鎮之民眾到東山來,也期待東山社區能夠因為這樣的觀光景況,使得社區能夠更蓬勃的發展。

Copyright © 2012 臺中市政府社會局 版權所有‧建議使用I.E.7.0或Firefox3.0 以上1920x1080 pixels 解析度瀏覽本網站網站