公告消息資源服務台社區簡介社區特色社區Q&A關於我們

瀏覽人數:

臺中市社區發展資源網 ⇒ 社區風情畫 ⇒ 社區資訊⇒ 都會區
  都會區 >>
  南屯區 > 寶山社區發展協會

   
 

社區採訪─探訪篇

圖/臺中市第二區社區發展育成中心
文/游春玲(臺中市第二區社區發展育成中心專案社工)

   寶山社區位於臺中市都會地區,人、文、地、景所匯聚的地方,寶山社區的竹編及稻草編織為社區之一大特色,社區發展也都起源於此,同時也發展出許多藝文活動,作為在地文化延續、傳承,也曾於民國92年獲得全國魅力社區,是一個相當具有特色之社區。

【稻之起源】
  寶山社區屬於一個傳統農耕環境,水源極為豐盛之地,以往以稻田耕作為主,居民也都以種稻為主要活動,而所種植之稻田收割後的稻草在居民們的創意之下創造出許多不同的藝術。寶山社區發展協會前任理事長施明輝十分喜愛稻草編織,在他任職寶山社區發展協會理事長時,大力推動稻草的創意編織,使得稻草編織在社區中成為流行。

【耆老發掘】
  經過前兩任理事長之努力,推動在地社區耆老共同推動社區文化藝術作品,透過稻草編織產生出許多不同的創意作品,如:帽子、十二生肖動物之作品,同時也讓更多居民有共同努力的一大目標,逐漸使社區開始發展,成為都會區具有特色之社區。

【永續發展】
  寶山社區近年也向社區環境方面開始著力,透過臺中市其他局處計畫的申請,進行社區環境改造工作,使得社區也有不同的面貌。現任理事長廖陳淑麗表示社區目前也預計要往社會福利面向發展,推展老人福利服務,創造新的社區面貌,朝永續發展持續經營。


Copyright © 2012 臺中市政府社會局 版權所有‧建議使用I.E.7.0或Firefox3.0 以上1920x1080 pixels 解析度瀏覽本網站網站